设为首页|收藏本站| 手机版
当前位置:首页 > 禅师开示

知见立知,立的什么知?

日期:2014-7-26 15:14:39 来源: 作者:本站 点击:3127

什么叫造业?惰性思惟的累积!人们的感受是过去观念的延续,有这种延续,它本身就叫熏染无明,这时智慧力就不能现前。换句话说,降伏烦恼的力量就不能完全展现出来。而烦恼是什么?烦恼就是执著,是我们对所有现象界的分析、判断再加以执著,就成了烦恼。《楞严经》告诉我们,知见立知就是无明本。知见立知,立的什么知?立的就是你对现象产生看法,也就是“意”。

《四十二章经》里讲,在没有证入圣道之前,哪怕证到初果也不能相信你的意,你的意是很有毛病的。因为初果圣人还有七返生死的隐患在,虽说他决定不再去轮回,但是他有七返生死。而七返生死这种状态,就会有很多很多累积的习气显现。我们要深究它的因由所在,这样对自身生命现象的改观才有实质的效用。

不然的话,修来修去如果不明本心,换句话说没有明明白白地了知本来心体的运行轨迹,就没有办法始终以最好的正确的方法掌握它。驾驭不了它,只能被它驾驭,被它驾驭的结果,就成为命运的奴仆。什么叫命运的奴仆?成天在疲于奔命的身心状态当中感受生活,被迫地接受生活,叫无可奈何地接受。所以最后只能过奈何桥去了,奈何桥的业缘从哪来?面对生死烦恼,面对这一切一切现象、生活的境界、种种遭遇,没有办法解脱。

所以你奈之何,你能奈何?过了它不就没有事了吗?怎么过?只有超越它才能过,奈何桥就是生死关。我们把生死关看破,只能依般若本体作用发生生命现象。否则不可能超越,只能在无明烦恼相中。人是非常可爱的,很多事情他就要按照他旧有的观点进行,还以为别人不晓得他的认识。

无明烦恼很麻烦,听了道理还是按照旧有的思惟进行自己的生命轨迹有意义吗?依烦恼心接受教言的时候只能产生烦恼结果,不要认为有什么诀窍啊什么,诀窍就是告诉你赶快把你的意识改变了。你的认识观念不改变,到头来只能自作自受。不要总用世间的乖巧心进行佛法的熏修,那是很要命的。

0
备案号:冀ICP备15017320号-1